Эта вишневая шаль...

PDFПечатьE-mail

Восточные женщины еще во времена Великих Моголов поняли: любую фигуру можно сделать очень привлекательной, если задрапировать ее большим куском ткани - шалью, сари, на худой конец чадрой или паранджой.

 

Европейки оценили шали в XVIII веке, когда англичане начали привозить из индийских колоний роскошные ткани. В России мода тоже прижилась. Поначалу шали к нам попадали в основном с Востока (лучшими считались индийские, персидские и турецкие). Шали русской работы появились в начале XIX века и сразу завоевали Европу. Дело в том, что русские шали, которые копировали рисунки с индийских кашемировых или турецких из шерсти сайгаков, имели одну важную особенность: они были двухсторонними. Это и обеспечило им невероятный успех.

Красота требует жертв.
В начале XIX века женщины не расставались с шалью ни зимой, ни летом, ни дома, ни на улице. Тогда в моде были легкие полупрозрачные платья из батиста, больше напоминавшие нижнюю сорочку. А шаль была необходимым дополнением дамского костюма: без нее женщина чувствовала бы себя раздетой. Тонкую шаль использовали как аксессуар к легкому платью, а более плотные служили верхней одеждой. Подобная мода по-настоящему требовала жертв: дамы часто страдали от простуд. "Париж, с бесчувствием хирурга, под пыткой русского мороза рядил наших дам, как неких  мраморных статуй, в блонды  и газ , отчего наши барыни гибли тысячами, как мухи; а Париж по многочисленному числу безвременных могил определял количество первоклассных дур в России", — писал А. И. Герцен.

Танец с шалями.
Хорошие шали всегда стоили очень дорого, порой их цена доходила до нескольких тысяч рублей. Между тем в гардеробе светской дамы имелось не меньше шести—восьми шалей. Они делались разнообразными по форме — прямоугольными, треугольными, квадратными. Отличались шали и по размерам — длина некоторых укладывалась в три человеческих роста Шали красили в разные цвета, а по краям пришивали пестрый бордюр. В то время в моду вошел даже особый танец с шалью — "па-де-шаль". Он требовал особой фации и был популярен до конца XIX века, когда шали уже вышли из гардероба аристократок и оставались только предметом гордости купчих.

Мода возвращается.
В семидесятые годы XIX века шали стали украшением не костюма, а интерьера. Им отводилась роль драпировок и занавесей. В XX веке о шалях тоже вспоминали. Последний всплеск их сверх популярности пришелся примерно  на 70-е годы, когда в моде были фольклорные мотивы. В начале нынешнего, XXI столетия шаль опять находит свое место в гардеробе женщины, дополняя стильные куртки, элегантные пальто и конечно же нарядные платья.

 

Finland inotur picma