Ощутите радость творчества

PDFПечатьE-mail

Рукоделие развивает художественный вкус, приносит истинное наслаждение, помогает нам поверить в собственные силы и делает нашу жизнь более яркой и красочной.

Время от времени мы произносим фразу: "Быт заел!" При этом едва ли задумываемся над тем, что, с головой погрузившись в домашние дела, забываем о себе. Мы постоянно что-то трем, пылесосим и "вылизываем", но от этого почему-то не получаем желаемого удовольствия. Разве что соседка скажет: "Милочка, да из твоего унитаза воду пить можно!" Но слова эти не особенно греют, а ежедневная битва за идеальную чистоту заканчивается нервным срывом.

Это и неудивительно. Конвейер и рутина мало кому приносят радость. Полноте, нельзя же воспринимать место, где вы живете, как операционную! Пришло время из уборщицы перевоплотиться в художника. Пора вспомнить, что по-настоящему уютный дом не там, где с лупой пылинки не найдешь, а там, где каждый член семьи может как-то реализовать себя как личность.

Лучшим подспорьем в этом станет творчество. Оглянитесь вокруг себя! Есть ли в вашем доме хоть одна самодельная вещица? Кстати, современные дизайнеры считают, что индивидуальность жилищу придающим именно те детали интерьера, которые созданы своими руками. Никогда и ни в каком магазине вы не купите  рисунок трехлетнего малыша, обрамленный в рамку собственного производства. Ни один, даже самый изысканный салон не сможет предложить вам такую же подставку под телефон, какую сделал ваш муж из куска дерева. Постепенно дом будет наполняться дорогими для всей семьи вещами, потому что каждая из  них хранит воспоминания о том, как она создавалась.

Отвлекитесь от проблем.
Хоть Гиппократ и утверждал, что труд необходим для здоровья, а Эзоп и вовсе, захлебываясь от оптимизма, восклицал, что для людей работа является наслаждением, все же далеко. не всегда и не для всех она может стать отдушиной. Конкуренция, бешеный темп, чрезмерная требовательность руководства — все это может привести к истощению организма. В результате вы чувствуете неудовлетворенность работой и собой. Нередко это приводит к резкому снижению самооценки. Занятия рукоделием помогут справиться с возникшими психоэмоциональными нагрузками. Однако не стоит уповать на то, что вы с первого раза найдете себе ту самую отдушину. Готовых рецептов нет, поэтому вам самой придется найти занятие, от которого вы будете получать удовольствие. Благо, что выбор большой: бисероплетение, вязание, шитье, живопись, лепка и многое, многое другое. При желании можете перепробовать все и выяснить, что именно вам подходит. Если, например, вы весь день просиживаете за компьютером, то следует отдать предпочтение живописи или лепке. Менеджеру больше подойдут вязание и шитье. Эти занятия не терпят спешки и требуют сосредоточенности. И все же по большому счету не важно, чем вы будете заниматься, главное — чтобы занятия помогли отвлечься от работы и хотя бы на время забыть о делах.

Не просто увлечение.
Когда у какого - либо человека есть хобби, то тога его жизнь становится более интересной и наполненной. Секрет в том, что для всех нас необычайно важно видеть результат своего труда. Именно тогда мы способны оценить, на что способны. К примеру, вышивая какую либо картину и видя, как с каждым стежком все больше обозначается рисунок, получаешь истинное удовольствие оттого, что сам создаешь эту красоту. Ну а потом, готовая картина вставлена в рамку и затем  повешена на стену, очень приятно и самому полюбоваться, и от удивленных гостей получить комплимент. Занятия рукоделием помогут и в воспитании детей. Педагоги и психологи заметили, что если у родителей есть какое-то увлечение, то, как правило, и дети приобщаются к нему. Тут важно не принуждать, а заинтересовывать. Совместное творчество способно сделать настоящее чудо. Вы и не заметите, как ребенок начнет вместе с вами мастерить, клеить и лепить. И наступит момент, когда у вас появятся общие интересы. А не об этом ли мечтает большинство родителей?! Не забывайте простую истину: детям интереснее с теми, кто может открыть для них что-то новое.

Совет: ■ Если ваше увлечение переросло в настоящую страсть, то вам обязательно захочется узнать о нем как больше. В этом вам помогут не только клубы, но и многочисленные печатные издания. Издательский дом "Бурда" предлагает серию журналов для тех, кто любит творчески проводить свободное время. Это такие журналы, как Burda, Verena, Anna, “Мой уютный дом", а также специальные выпуски, посвященные вышиванию, вязанию, плетению и всему, что связано с рукоделием. Так, например, в журнале Burda вы найдете выкройки, признанные лучшими в мире. Выбор моделей всегда необычайно разнообразен. И, что немаловажно, их довольно просто шить или вязать. Понадобятся только ваше старание и внимательность. На страницах этих журналов вы найдете еще и сове о том, как без каких – либо особых хлопот создать оригинальный интерьер.

 

Finland inotur picma