Средства против моли

PDFПечатьE-mail

Появление в любом доме моли вызывает панику у хозяек.
И они сразу же  начинают борьбу, опасаясь каких - либо серьезных потерь. Сами по себе летающие бабочки моли опасности не представляют. Ничего ценного они съесть не могут, так как у них нет даже рта. А вот их личинки наносят очень заметный материальный ущерб, поедая вещи и продукты.

 

Да, и это не оговорка. Например, личинки зерновой моли развиваются в крупах, муке, сухофруктах и других продуктах, предпочитая обитать там, где всегда тепло, влажно и нет какой – либо вентиляции. Личинки платяной моли питаются шелком, шерстью, мехом, кожей и причиняют значительные повреждения, т.е. проедая дырки в тканях. Есть еще моль мебельная, войлочная и ковровая. Ее иногда называют кожеедом за то, что она не побрезгует кожаными изделиями, если вдруг не находит на закуску ковра.

Как сберечь припасы и вещи.
Продукты  следует хранить в закрытых банках (плотно) и полиэтиленовых пакетах. Для личинок и яиц моли губительны перепады температуры (от -10 до +43 градусов), свежий воздух и  солнечный свет. Если же моль уже успела полакомиться вашими припасами, то их надо выбросить, а остальные перебрать, просушить в духовке или микроволновой печи при температуре  примерно 60—70 градусов в течение 15—20 минут. Шкаф, где хранились продукты, необходимо подвергнуть дезинфекции, вымыв мыльным раствором, а затем чистой водой. Щели пазы и обязательно промажьте столовым уксусом и хорошенько просушите, держа шкаф открытым.

Известно, что лучше предупредить появление моли, чем затем с ней бороться. Если хотите избежать неприятностей, то 3—4 раза в год нужно тщательно просматривать, выколачивать, вытряхивать, чистить с помощью различных щеток и пылесоса свои вещи. Перед тем как убрать одежду на хранение, обязательно выстирайте, почистите и просушите ее. Следите, чтобы шкафы, комоды и ящики без щелей, были чистыми, с плотно закрывающимися дверцами  и крышками .

Для истребления возможных яиц и личинок в шерстяных вещах пользуйтесь горячим утюгом. Хорошо проутюженные вещи моли "не по зубам". Шубы, пальто предварительно почистите, просушите на солнце, а затем упакуйте в плотные бумажные или матерчатые мешки. Мелкие вещи лучше завернуть просто в газету.

Репелленты и инсектициды
По способу применения антимольные препараты бывают двух типов. Прежде всего это такие контактные средства, как специальные аэрозоли и спреи.
Их используют для наружной обработки мебели  и ковров, поверхность которых становится непривлекательной для моли. Также существуют и эффективные фумигационные препараты, позволяющие успешно противостоять моли в шкафах, комодах, коробках и ящиках. Активное вещество, испаряясь в шкафу, губительно действует на ненасытных личинок.

По своему составу и способу воздействия на моль все средства разделяются на репеллентные (отгоняющие бабочек) и инсектицидные (убивающие личинок). Репеллентные препараты производятся на некой основе натуральных компонентов: лаванды, пижмы, табака. Они отпугивают бабочек от шкафов. Если же место хранения уже заражено молью, то кроме стирки, проветривания, поджаривания на солнышке потребуются еще и инсектицидные средства Они более эффективны из-за действующего вещества. Испаряясь в объеме шкафа, оно не только будет отгоняет, но и уничтожает моль и ее личинок. Инсектициды чаще всего пахнут лавандой, так как отдушки добавляют во все антимольные препараты.

СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ:
■ На бельевые полки шкафа наши бабушки всегда раскладывали полотняные мешочки с цветками лаванды, пижмы, ромашки, тампоны, пропитанные пихтовым маслом, или кусочки древесины кедра. Правда, современные исследования показывают, что эти средства спасают лишь в половине случаев и то если содержать все вещи и шкафы в идеальной чистоте.
■ Отпугивающим действием на  моли обладает нафталин, но с ним надо быть осторожным, так как, например, мех от него блекнет.
■ Моль не переносит запаха табака и пеларгонии душистой.

 

Finland inotur picma